Skrining Fitokimia Jamur Endofit Pada Buah Jambu Nasi-Nasi (Syzygium zeylanicum) - Della sintia; Syarifah; Riri Novita Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Jambu nasi-nasi (Syzygium zeylanicum) adalah salah satu obat herbal yang terdapat di Indonesia. Jambu nasi-nasi mengandung metabolit sekunder seperti alkaloid, flavonoid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis senyawa metabolit sekunder jamur endofit pada tumbuhan buah jambu nasi-nasi (Syzygium zeylanicum). Metode penelitian yang digunakan deskritif kualitatif dimana dengan menganalisi pereaksi warna senyawa metabolit sekunder yang terkandung didalam buah jambu nasi-nasi. Pada penelitian ini hasil isolat jamur endofit dari buah jambu nasi-nasi diperoleh masing-masing 4 isolat. Semua isolat memiliki karakter yang bervariasi baik koloni maupun morfologi makrokopisnya. Permukaan koloni umumnya seperti berbulu -bulu halus seperti kapas dan juga seperti beludru yang menyebar menutupi permukaan medium. Prosedur kerja yang di lakukan yaitu ada 7 pengujian yaitu uji alkaloid, uji tanin, uji steroid, uji terpenoid, uji flavonoid, dan uji saponin. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa buah jambu nasi-nasi mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, tanin, flavonoid, dengan adanya perubahan warna pada ekstrak setelah dilakukannya uji, Dari hasil penelitian yang telah dilakukan tentang skirining fitokimia jamur endofit buah jambu nasi-nasi (Syzygium zeylanicum) dapat di simpulkan bahwa buah jambu nasi- nasi mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, tanin, flavonoid.