Evaluasi Fungsi Vegetasi Sebagai Pohon Penyerap Polutan Berdasarkan Morfologi Tumbuhan (Studi Kasus Jalan Pangeran Ratu) Depan Kampus B Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang - Muhammad Lufika Tondi, M. Sc; Febriansyah; Cahya Humaira (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Salah satu sumber polusi dilingkungan manusia adalah asap kendaraan, jalan raya merupakan tempat manusia melakukan aktifitasnya dengan kendaraan yang menimbulkan polusi. Adanya suatu vegetasi di tepi jalan dan di pembatas tengah jalan itu menjadi sangat penting yang tentunya bisa kanmanfaatnya oleh manusia, adanya pohon di tepi jalan dapat di jadikan tempat berteduh dari teriknya sinar matahari, penghasil oksigen, udara menjadi sejuk, bagi hewan merupakan suatu tempat untuk tetap berlangsungnya kehidupan dan yang terpenting adalah dengan adanya vegetasi tersebut, lingkungan akan menjadi lebih sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi dan fungsi vegetasi tanaman yang ada di Jalan Pangeran Ratu, 5 Ulu, Kecamatan Seberang Ulu 1, Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif yang dilakukan dengan pengumpulan data dan mendeskripsikan data-data yang di dapat dari lokasi penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 8 jenis vegetasi tumbuhan dengan fungsi penyerap polutan.