Pengaruh Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (Zpt) Giberelin (GA3) terhadap Pertumbuhan Sawi Pakcoy (Brassica rapa L.) - Mifta Huljannah; Binar Azwar Anas Harfian (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Sawi pakcoy mempunyai manfaat yang penting bagi kesehatan, diantaranya adalah serat pangan yang dapat melancarkan proses pencernaan serta seratnya juga dapat mengikat asam empedu penyebab kolesterol, kandungan betakarotein pada pakcoy dapat mencegah penyakit katarak, vitamin K yang dapat membantu mencegah penyakit stroke dan jantung serta vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Hal ini membuat tanaman pakcoy ini sangat diminati oleh masyarakat tetapi masyarakat Indonesia masih sedikit yang membudidayakan tanaman pakcoy sehingga perlu untuk dikembangkan. Oleh karena itu maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan kosentrasi ZPT giberelin yang terbaik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan membentuk 18 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hormon giberelin berpengaruh sangat nyata pada pertumbuhan dan jumlah daun sawi pakcoy. Kosentrasi terbaik dan lebih cepat yaitu pada kosentrasi giberelin (GA3) 100 ppm.