Identifikasi Jenis-Jenis Gastropoda Di Zona Intertidal Perairan Pulau Mandeh Sumatera Barat - Indah Kurnia Sari; M. Syafril Ihsan; Irham Falahudin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Keberadaan kelas Gastropoda diperairan dipengaruhi oleh faktor abiotik, seperti suhu, cahaya, kuat arus, pH, dan ketersediaan makanan. Sedangkan faktor biotik seperti musuh alami dan kompetisi antar populasi. Selain itu keberadaan Gastropoda didaerah perairan pulau Mandeh juga dipengaruhi oleh faktor eksternal yang disebabkan oleh adanya, aktivitas manusia dalam ekowisata perairan yang dapat mengganggu keberadaan habitat gastropoda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kelas Gastropoda di kawasan pulau Mandeh Sumatera Barat. Penelitian ini menggunakan metode jelajah dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian telah dilaksanakan bulan Agustus 2022 bertempat di Palau Mandeh dengan identifikasi jenis di laboratorium Biologi UIN Raden Fatah Palembang. Pengambilan sampel Gastropoda dilakukan dengan 2 (dua) titik dikawasan pulau Mandeh yaitu stasiun 1 yaitu pulau Soetan dan stasiun yaitu pulau Cubadak. Data dianalisis dengan menggunakan morphometric dengan parameter ukur identifikasi organ tubuh meliputi bagian dorsal, ventral, warna tubuh dan ukuran cangkang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 4 (empat) jenis Gastropoda yang banyak ditemukan di pulau Mandeh dengan pembagian di habitat substrat berpasir terdapat 4 (empat) jenis Gastropoda yaitu Littorina scabra, Urosalpinx cinerea, Canarium mutabile, dan Monetaria annulus. Pada substrat berbatu ditemukan 2 (dua) terdiri dari Urosalpinx cinerea dan Monetaria annulus.