Angka Cemaran Coliform, Escherichia coli dan Jumlah Total Koloni Mikroba Tanah pada Destinasi Wisata Pulau Cubadak, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat - Ditha Paulina; Adam Rahmat Hidayat; Frety Abelia Azzumar; Riri Novita Sunarti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Pulau Cubadak merupakan salah satu pulau yang memiliki potensi wisata berupa keindahan alam, terutama keindahan bawah laut. Pulau Cubadak terletak di Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Menurut Pemerintahan Kabupaten Pesisir Selatan Sumatera Barat pulau ini terletak dikawasan wisata Mandeh dengan luas ± 705 Ha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat Angka Cemaran Coliform, Escherichia coli dan Jumlah Total Koloni Mikroba Tanah Pada Destinasi Wisata Pulau Cubadak, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumatera Barat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Prosedur penelitian mengunakan metode Total Koloni Mikroba dan Most Probable Number. Hasil penelitian Jumlah total mikroba pada Lokasi A PC 1 sebesar 2, 83 x 103 CFU/mg, pada Lokasi B PC 2 sebesar 1, 64 x 104 CFU/mg dan pada Lokasi C PC 3 sebesar 1, 02 x 105 CFU/mg, jumlah total koloni mikroba ini masih menunjang kesuburan tanah di pulau Cubadak. Angka cemaran Coliform dan Escherichia coli pada Lokasi A PC 1 sebesar 9 CFU/100ml, pada Lokasi B PC 2 sebesar 13 CFU/100ml, dan pada Lokasi C PC 3 sebesar 13 CFU/100ml. Angka cemaran ini tidak melebihi ambang batas atau standar baku mutu yang ditetapkan dalam Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 51 tahun 2004 tentang persyaratan baku mutu air laut.