Produksi Biogas Dari Eceng Gondok Dengan Inoculum Sludge Kolam Retensi di Kolam Perumnas Talang Kelapa - Andini Putri Cahyati; M. Samudera Paradise; RandyAristya Wardhana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Biomassa merupakan energi alternatif yang telah ada untuk dijadikan sebagai sumber energi yang jumlahnya banyak dan berada disekitar lingkungan, tumbuhan, sampah anorganik dan organik, dan kotoran hewan juga dapat menghasilkan biogas yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi pengganti minyak, gas, kayu bakar dan bahan bakar lainnya. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui pengaruh komposisi dari eceng gondok terhadap biogas yang akan dihasilkan, dan juga mengkaji kandungan gas yang terkandung dalam lumpur. Untuk pengambilan data sampel di lokasi kolam perumnas talang kelapa memiliki tingkat sedimentasi tertinggi hanya 1 kali dengan menggunakan sekop, kemudian sampel dimasukan ke dalam fermentor berupa botol plastik 250 ml. Volume gas pada sampel A mengalami peningkatan sangat signifikan selama 3 hari inkubasi dan pada saat hari ke-4 produksi biogas pada sampel A mengalami penurunan laju produksi biogas sebesar 0,1 ml kemungkinan karena pengaruh suhu ruangan yang menurun sehingga membuat laju produksi gas pada sampel A menurun. Sedangkan pada sampel B juga mengalami peningkatan laju produksi biogas, tapi laju produksi biogas pada sampel B tidak sesignifikan sampel A. Pada saat hari ke-2 sampel B mengalami penurunan hasil produksi biogas sampai hari ke-3