Analisis Faktor Penyebab Terjadinya Miopia Pada Mahasiswa Biologi A 2019 Universitas Negeri Padang - Reza Fadhlurrohman; Delvia Fitri Suarman; Shinta Triana Putri; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Miopia atau yang lebih sering disebut dengan istilah rabun jauh merupakan kondisi gangguan penglihatan berupa gangguan refraksi, dimana saat melihat objek dekat individu dapat melihat dengan jelas, tetapi saat melihat objek yang jauh tampak kabur. Penggunaan kacamata oleh mahasiswa penderita myopia di Universitas Negeri Padang terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi terjadinya miopia pada mahasiswa biologi kelas A angkatan 2019. Penelitian ini termasuk dalam penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 responden dengan teknik total sampling. Hasil penelitian ini terdapat 11 orang (42,3%) responden menderita miopia dari total 26 orang responden pada penelitian ini. Adapun faktor resiko yang mempengaruhi terjadinya miopia pada mahasiswa biologi kelas A angkatan 2019 yaitu lamanya penggunaan komputer dan handphone lebih dari 2 jam sebanyak 18 orang (69,2%), serta kurangnya kegiatan olah raga outdoor kurang dari 2 kali dalam seminggu sebanyak 25 orang (96,1%).