Analisis Penderita Rabun Jauh (Miopi) pada Mahasiswa Statistika Angkatan 2019 Universitas Negeri Padang - Rahmat Albar; Dilla Wirmaningsih; Nabila Azzahra; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Mata adalah organ terpenting dalam mendapatkan informasi yang kita butuhkan. Menjaga kesehatan mata wajib dilakukan agar dalam menjalankan aktivitas sehari-hari tidak mengalami hambatan .Mata bisa saja mengalami kelainan refraksi, salah satunya miopi. Miopia atau biasa disebut Rabun Jauh merupakan suatu kondisi dimana cahaya yang memasuki mata terfokus di depan retina sehingga membuat objek yang jauh terlihat kabur. Miopia merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cukup menonjol dan merupakan penyebab utama kelainan penglihatan di dunia. Berbagai faktor yang berhubungan dengan miopia seperti faktor keturunan dan lingkungan yang merupakan faktor multifactorial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya myopia pada mahasiswa statistika angkatan 2019 Universitas Negeri Padang. metode Penelitian bersifat deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan secara accidental sampling dengan data primer yang didapatkan dari angket yang dibagikan kepada mahasiswa statistika angkatan 2019 Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi persentase penderita miopi sebanyak 83,3 %, distribusi persentase usia memiliki persentase tertinggi pada usia 19-20 tahun, distribusi persentase jenis kelamin memiliki persentase tertinggi pada perempuan sebesar 94,4 %, distribusi persentase memegang laptop dan gadget terbesar terdapat pada lama lebih dari 8 jam sehari sebesar 55,6%, dan distribusi persentase keturunan sebesar 72,2 %.