Perbanyakan Tanaman Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Teknik Kultur Jaringan - Idos Susila Ningsih; Mesy Maisarah; Fauziatul Husna Zirrazaq; Rika Dea Puspita; Afriani Amelia Putri; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan multiplikasi tunas dan perakaran pisang kepok dengan menggunakan teknik kultur jaringan.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan RAL yang terdiri atas 7 perlakuan yaitu IAA 0,5 ppm + BAP 1 ppm (PA), IAA 0,5 ppm + BAP 2 ppm (PB), IAA 0,5 ppm + BAP 3 ppm (PC), IAA 1 ppm + BAP 1 ppm (PD), IAA 1 ppm + BAP 2 ppm (PE), IAA 1 ppm + BAP 3 ppm (PF), dan kontrol. Dari hasil percobaan didapatkan data visual dimana terdapat beberapa eksplan yang terkontaminasi oleh jamur dan bakteri. Eksplan yang terkontaminasi jamur ditandai dengan adanya hifa berwarna putih sedangkan eksplan yang terkontaminasi oleh bakteri ditandai dengan adanya lendir baik berwarna kuning maupun putih pada eksplan dan media tanam. Selain itu juga terdapat browning (pencoklatan) pada medium akibat jaringan eksplan yang mati sehingga lama kelamaan akan menyebabkan medium berubah warna menjadi coklat.