Budidaya Sawi Caisim (Brassica chinensis var. parachinensis) Dengan Hidroponik Sistem Wick - Andini Putri Saldi; Celsi Ananda; Nurul Rahmi; Yani Putri Utama; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Kebutuhan manusia akan pangan seperti buah dan sayur meningkat seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Jenis sayuran yang populer adalah sawi caisim. Kebutuhan masyarakat akan sawi caisim mengalami peningkatan yang signifikan dari waktu ke waktu. Namun, hal tersebut tidak dibarengi dengan bertambahnya lahan pertanian yang justru semakin berkurang. Sedangkan teknologi budidaya tanaman sistem hidroponik harus menjadi alternatif bagi masyarakat yang memiliki keterbatasan lahan atau pekarangan. Sistem hidroponik yang bisa diterapkan salah satunya yaitu sistem wick atau sumbu. Sistem wick merupakan suatu sistem pengairan dengan menggunakan prinsip kapilaritas. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2022 di Rumah Kawat Departemen Biologi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengukuran didapatkan hasil bahwa tinggi rata-rata tanaman adalah 8,06 cm dan pada lubang 1 memiliki jumlah daun terbanyak yaitu 8 dengan 2 tunas. Sedangkan yang terendah adalah tanaman sawi lubang 7 dan 9 karena daunnya rontok sudah mengalami kebotakan.