Penanaman Kangkung (Ipomoea sp.) dan Tanaman Hias dengan Hidroponik Sistem Wick dari Botol Kaca - Intan Febriani; Debra Fortuna Sunarsan HS; Ferix Riskierdi; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tanaman kangkung (Ipomea reptans) merupakan sejenis sayuran daun yang dapat berumur panjang dan dapat tumbuh dengan cepat dan salah satu jenis sayuran daun dengan nilai gizi yang tinggi sehingga banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Sistem hidroponik dapat meningkatkan produktivitas kangkung yang signifikan. Hidroponik merupakan metode dalam berbudidaya dengan menggunakan media tanam selain tanah dan pemberian nutrisi sebagai penunjang pertumbuhan tanaman. Hidroponik sistem wick merupakan salah metode dari hidroponik yang memakai perantara sumbu di antara nutrisi dengan media tanam. Penelitian dilaksankan di Rumah kawat Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada Minggu, tanggal 15 September 2022 s/d hari Sabtu 3 Desember 2022. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat factor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman kangkung dan tanaman hias menggunakan system wick ini, yaitu kualitas air, sinar matahari, ppm nutrisi, ph nutrisi, suhu dan oksigen.