Pengaruh Olahraga Terhadap Keteraturan Siklus Menstruasi Pada Mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang - Diva Adinda; Syifatul Qolbi; Yusni Atifah (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Belakangan ini olahraga merupakan suatu kewajiban bagi setiap orang terkhususnya perempuan. Bagi perempuan olahraga berperan penting dalam menjaga Kesehatan fisik, keseimbangan tubuh serta menghindari berbagai penyakit. Walaupun memiliki banyak keuntungan namun olahraga juga dapat menyebabkan gangguan serius pada perempuan. Salah satu gangguan serius yang dihadapi perempuan yaitu ketidakteraturan siklus menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas olahraga terhadap keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober- November 2022 dengan Teknik pengambilan data secara survey kuisioner. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang Angkatan 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh jenis olahraga terhadap keteraturan siklus menstruasi pada mahasiswi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang pada jenis olahraga aerobik dan anaerobik.