Pembuatan Kompos dari Daun Kering dengan Menggunakan Bantuan EM4 dan Gula Pasir Making Compost from Dried Leaves Using EM4 and Granulated Sugar - Freliana Septiani; Tiara Lingga Afwina; Yosy Rahma Dona; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Penggunaan EM4, Nasi Basi, dan Gula Pasir terhadap Proses Pembuatan Kompos dari Daun Kering. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menerapkan sendiri cara pembuatan kompos daun kering dan mengamati secara bersamaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan EM4 dan Gula pasir dapat mempercepat proses pengomposan dan penggunaan Nasi basi yang merupakan MOL sebagai media tumbuh dan berkembangnya mikroorganisme. Dengan penggunaan 3 item tersebut, dapat menciptakan kualitas kompos yang baik dan aman terhadap lingkungan. Bahan bioaktivator yaitu naasi basi, gula pasir, dan EM4 yang mempercepat proses pematangan kompos. Kompos yang baik adalah yang telah lapuk dan memiliki sifat seperti tidak berbau, kadar airnya rendah, dan suhunya sama dengan suhu ruangan. Warnanya juga harus berbeda dengan warna unsur penyusunnya.