Pengujian Organoleptik Kimchi Berbahan Baku Buah Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.) Berdasarkan Lama Waktu Fermentasi - Velia Kharisma; Fifi Oktavia; Aulia Yudha Irawan; Angela Dwi Maharani; Afifatul Achyar; Ria Anggriyani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Kimchi adalah salah satu makanan pendamping makan nasi dari masyarakat Korea yang biasanya terbuat dari sawi putih atau mentimun. Sawi putih asal korea memiliki rasa manis dibandingkan sawi khas Indonesia. Oleh karena itu, Pada penelitian ini, kami menggunakan bengkoang untuk pembuatan kimchi sebagai alternatif pengganti sawi putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap mutu organoleptik. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa kimchi bengkoang yang difermentasi selama 1 hari menghasilkan mutu organoleptik yang lebih baik dibandingkan dengan kimchi bengkoang yang difermentasi selama 3 atau 5 hari. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa waktu fermentasi berpengaruh dalam menghasilkan mutu organoleptik yang tinggi pada pembuatan kimchi bengkoang.