PERBEDAAN HASIL FERMENTASI COKLAT (Theobroma cacao L.) DAERAH PAYAKUMBUH DAN BATUSANGKAR - Dinda Nursal; Jeniver; Mayang Putri; Widuri; Afifatul Achyar (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Theobroma cacao L. termasuk pada famili sterculiaceae dan secara ekonomi sangat penting karena bijinya yang bernilai tinggi sebagai makanan kaya zat gizi. Biji yang biasa dikenal dengan biji kakao merupakan bahan baku utama pembuatan coklat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perbandingan dari hasil fermentasi buah coklat dari payakumbuh dan daerah batusangkar dengan menggunakan metode eksperimen langsung dan didapatkan hasil buah coklat dari payakumbuh hasilnya lebih manis, teksturnya lebih cair dan aromanya lebih menyengat, sedangkan buah coklat dari batusangkar menghasilkan warna coklat pekat, rasanya yang sedikit pahit, teksturnya lebih kental dan aromanya yang tidak terlalu menyengat.