Analisis Bioetik Dugaan Kasus Malpraktek Dokter Terhadap Pasien di RSUD Pandan - Fitriana Dwi Agustin; Nurul Fathya; Selvy Juliany; Resti Fevria (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Malpraktek di Indonesia bukanlah suatu hal yang baru. Malpraktik dapat diartikan sebagai kelalaian atau kegagalan seorang dokter atau tenaga medis mempergunakan tingkat keterampilan dan ilmu pengetahuannya dalam menangani pasien atau orang cedera. Malpraktik medis sering kali disebabkan oleh kelalaian dan kecerobohan seorang dokter dalam menjalankan tugasnya yang tidak sesuai dengan pelayanan yang ditetapkan. Suatu tindakan yang dilakukan tenaga medis haruslah berasaskan perikemanusiaan, keseimbangan, dan manfaat sebagaimana diatur dalam undang undang nomor 36 tahun 2009 tentang Kesehatan. Pada tahun 2006 terjadi sebuah kasus dimana pasien harus meregang nyawa diakibatkan kelalaian dokter yang menangani operasi. Pasien tersebut meninggal setelah menjalani dua kali operasi bedah perut dengan divonis usus buntu. Penulis bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang prinsip bioetik dan mengurangi kasus malpraktik yang ada. Metode yang digunakan yaitu pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan data yang telah ada sebelumnya. Sedangkan hasil yang didapatkan dokter telah menerapkan kaidah bioetik namun tetap ceroboh dalam melakukan tindakan.