Keanekaragaman Serangga Tanah Pada Habitat Terganggu dan Habitat Alami di Taman Wisata Alam Lembah Harau Kabupaten Lima Puluh KotaSumetera Barat - Ade Nur Hidayat; Mohammad Fithroh Azizy; Zulfanida Musyaffa; Andini Putri Saldi; Insyani Safitri; Elviona Heafiz; Narti Fitriana; r (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Keanekaragaman adalah jenis-jenis makhluk hidup yang ada di bumi, baik di daratan, lautan, maupun tempat lainnya salah satunya serangga. Serangga dapat ditemukan di berbagai habitat, baik di dataran rendah ataupun dataran tinggi. Cagar Alam Lembah Harau merupakan salah satu kawasan konservasi yang terdapat di Kabupaten Lima Puluh kota Sumatera Barat, yang memiliki hamparan hutan hujan tropis yang lebat dengan keragaman jenis flora dan fauna yang tinggi. Cagar Alam ini memiliki kekayaan fauna yang belum banyak terungkap, diantaranya mengenai serangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman serangga tanah yang berada di Cagar Alam Lembah Harau Sumatera Barat. Penelitian dilakukan pada Minggu 27 November 2022. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dengan metode winkler pada 20 titik transek dengan interval 5 meter di dua habitat yang berbeda. Setelah pengambilan sampel kemudian diekstraksi, disortir, mounting, pemotretan dan identifikasi. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan dari 2 habitat yang berbeda didapatkan keanekaragaman serangga tanah pada habitat yang masih alami lebih tinggi dibandingkan dengan habitat yang sudah terganggu oleh aktivitas manusia.