Inventarisasi Reptil di Pasar Hewan Jakarta - Aldi Mujiyanto; Hilal Fadlan Ramada; Nur Mustaqimah; Fahri Fahrudin; Fitra Arya Dwi Nugraha (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi. Tingginya keanekaragaman fauna ini membuat masyarakat Indonesia menjadikan perdagangan hewan sebagai mata pencaharian. Salah satu hewan primadona sebagai hewan untuk diperdagangkan dan dipelihara adalah reptil. Aktivitas perdaganganyang massive dapat mengancam keberadaan spesies reptil di alam liar. Jakarta merupakan ibukota Indonesia yang menjadi pusat perekonomian negara dan tidak menutup kemungkinan menjadi pusat perdagangan reptil di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan inventarisasi jenis-jenis reptil yang diperjualbelikan pada beberapa pasar di Jakarta, Indonesia. Observasi dilakukan di tiga pasar hewan di Jakarta antara lain, Pasar Burung Barito, Pasar Jatinegara dan Pasar Pramuka. Metode yang digunakan adalah metode survey dan wawancara, data dianalisis dalam bentuk kuantitatif deskriptif. Hasil inventarisasi yang diperoleh ditemukan sebanyak 26 spesies reptil yang terdiri dari ordo Squamata dan ordoTestudinata. Total individu yang didapat sebanyak 450 individu, spesies dengan jumlah individu terbanyakadalah Trachemys scripta sebanyak 216 individu. Berdasarkan status konservasi IUCN Terdapat 4 spesiesreptil terancam (EN), 4 spesies hampir terancam (NT), 3 spesies rentan (VU), dan 15 spesies dengan tingkatrisiko rendah (LC). Berdasarkan CITES terdapat 2 spesies statusnya Appendix III,15 spesies termasuk Appendix II, 1 spesies termasuk Appendix I dan 8 spesies termasuk Not Listed.