Identifikasi Karakteristik Pada Hewan Molusca Di Sekitar Pulau Mandeh Sumatera Barat - Eta Jayanti Manda Sary; Nindi Meilisa; Siti Aisyah; Aditiya Pramana Putra; Fitri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Mollusca merupakan hewan invertebrata atau hewan tanpa tulang belakang yang berbadan lunak. jenis moluska yang mempunyai nilai ekonomi penting, seperti berbagai jenis kerang-kerangan dan berbagai jenis keong. Moluska memiliki kemampuan beradaptasi yang cukup tinggi pada berbagai habitat, dapat mengakumulasi logam berat tanpa mengalami kematian dan berperan sebagai indikator lingkungan. Penelitian Identifikasi karakteristik pada hewan molusca disekitar pulau mandeh sumatra barat penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kelas Gastropoda pada perairan di sekitar pulau mandeh. Metode penelitian dilakukan secara langsung (hand collecting). Hasil penelitian menunjukan jenis hewan mollusca diantaranya; Trochus maculatus, Tritia mutabilis, Turbo gemmatus, Littorina littorea, Cerithidea cingulate, Monetaria moneta, Nerita polita, dan Luria issabela. Terdapat banyak jenis dan juga karakteristik yang berbeda pada setiap jenis hewan mollusca yang di dapatkan. Hal ini dapat disimpilkan bahwa karakteristik pada setiap jenis hewan mullusca memiliki beragam jenis karakter pasa setiap spesies yang ada.