Nematoda Penyebab Penyakit Pada Tanaman Kacang Tanah (Arachishypogaea L.) - Agahari Lindi Pawitrasari; Anis Fuady Surya Putra; Aulia Fitri Ramdhani; Hanifah Dewi Suryandari; Yulia Purwani; Priyanti; Junaidi; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2023)
Kacang tanah merupakan tanaman bergizi tinggi yang banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia. Produksi kacang tanah yang rendah salah satunya disebabkan oleh nematoda. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui jenis-jenis penyakit akibat nematoda pada tanaman kacang tanah dan teknik pengendaliannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dari jurnal publikasi, baik nasional maupun internasional yang dikumpulkan dari situs jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penyakit nematoda bengkak akar, nematoda simpul akar, nematoda lesio akar, gejala gapong, klorosis kacang tanah, dan kalahasti malady. Penyakit tersebut diantaranya disebabkan oleh spesies Meloidogyne spp. seperti Meloidogyne arenaria dan Meloidogyne javanica, Pratylenchus brachyurus, Macroposthonia ornata, dan Tylenchorhynchus brevilineatus. Teknik pengendalian yang dapat dilakukan terhadap penyakit tersebut adalah exclusion, rotasi tanaman, fallow and cover cropping, nematisida, dan cara-cara lain seperti menjaga kerapatan nematoda parasit tanaman pada lahan tetap rendah. Pengendaliantersebut dapat menjadi cara untuk mencegah tanaman kacang tanah terserang penyakit akibat nematoda, sehingga hasil tanaman dapat berkualitas dan berkuantitas baik.