Tingkat Keanekaragaman Ordo Anura di Desa Mukti Jaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Idham Fahrul; Irham Falahudin; Novin Teristiandi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Anura adalah hewan yang termasuk dalam kelas amfibia, yakni hewan yang dapat hidup di dua habitat. Anura merupakan hewan yang memiliki peranan sangat penting dalam lingkungan, anura dapat menjadi bioindikator adanya kerusakan suatu lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keanekaragaman ordo Anura yang berada di Desa Mukti Jaya Kecamatan Muara Telang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Visual Encounter Survey (VES) dengan membagi dua zona penelitian, yaitu zona sawah dan zona sungai. Hasil penelitian didapatkan 5 spesies (Bufo melanosticus, Fejervarya cancrivora, Fejervarya limnocharis, Limnonectes blythii dan Rana chalconata) dari 3 famili (Bufonidae, Dicroglossidae dan Ranidae). Nilai indeks keanekaragaman (H’) sebesar 1.50 pada zona sawah dan 1.54 pada zona sungai, indeks kekayaan jenis (R) sebesar 0.9 pada zona sawah dan 1.0 pada zona sungai, indeks kemerataan jenis (E) sebesar 0.93 pada zona sawah dan 0.96 pada zona sungai serta indeks dominansi (C) sebesar 0.24 pada zona sawah dan 0.16 pada zona sungai.