Tingkat Pengetahuan Masyarakat Generasi Z Terhadap Penyakit Filariasis Di Kelurahan Pamulang Timur - Aie Auliya Ardhiya; Gilang Fitrah Ramadan; Nanda Alifia Fatihah Hasyim; Widad Hanifah; Puspa Anggraeni Putri; Shafa Thalita Azzahra; Mades Fifendy; Narti Fitriana (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Filariasis (penyakit kaki gajah) adalah penyakit menular menahun yang disebabkan oleh cacing filaria yang ditularkan melalui vektor beberapa jenis nyamuk. Penyakit ini merupakan masalah kesehatan di dunia, termasuk Indonesia dan Kota Tangerang Selatan dinyatakan termasuk daerah endemis dari penyakit filariasis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat generasi Z tentang penyakit filariasis di kelurahan Pamulang timur, Tangerang Selatan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Populasi diambil dari masyarakat kelurahan Pamulang Timur yang berjenis kelamin perempuan dan berumur 10-25 tahun. Hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan masyarakat generasi Z tentang penyakit filariasis di Kelurahan Pamulang Timur menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat generasi Z mengenai penyebab, gejala, proses penularan dan pencegahan filariasis limphatik sudah menununjukkan sikap yang positif.