Nilai Manfaat Ekonomi Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.) di Pasar Tradisional Kemiri Muka di Kota Depok, Jawa Barat - Alifia Salsabila; Ayudia Oktavia; Fitri Mutiara Dewi; Yulia Purwani; Fadia Salsabil Arsy; Rahmat Albar; Priyanti; Ardian Khairiah; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tanaman kelapa sudah umum dikenal masyarakat, termasuk di Kota Depok banyak masyarakat yang memanfaatkan buah dan daun kelapa untuk dijadikan produk yang mempunyai nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai manfaat ekonomi tanaman kelapa yang dimanfaatkan oleh masyarakat dalam hal ini pedagang, dilaksanakan selama satu bulan dari tanggal 15 April – 15 Mei di Pasar Tradisional Kemiri Muka di Kota Depok, Jawa Barat dengan mengidentifikasi untuk melihat seberapa banyak pedagang yang mengolah tanaman kelapa untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai ekonomi. Pengambilan data dilakukan dengan survey pasar terhadap 11 responden yang dibedakan menjadi pedagang santan sebanyak 5 responden, pedagang minuman es kelapa sebanyak 3 responden dan pedagang kerangka ketupat sebanyak 3 responden. Analisis data secara kuantitatif dengan rumus Nilai Ekonomi Total (NET). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging buah kelapa telah diolah menjadi santan, minuman es kelapa, dan daun kelapa diolah menjadi kerangka ketupat. Nilai Ekonomi Total (NET) tanaman kelapa di Pasar Tradisional Kemiri Muka di Kota Depok Jawa Barat sebesar Rp.29.867.000.