Analisis variasi genetik Sapi (Bos Taurus) pada sekuen gen Cytochrome Oxidase Subunit 1(COI) menggunakan RFLP in silico - Annisa Khaira; Livia Juniarti; Nafisa Arini; Rinti Mutiara Sari; Afifatul Achyar (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Sapi adalah hewan ternak anggota famili Bovidae dan subfamili Bovinae. Sapi biasanya dipelihara untuk dimanfaatkan susu dan dagingnya sebagai pangan manusia. Awalnya, sapi diidentifikasi sebagai tiga spesies terpisah: Bos taurus (sapi eropa), Bos indicus dan Bos primigenius (aurochs) yang telah punah. Seiring berjalannya waktu, ilmuwan mengalami perbedaan pendapat. Mereka menganggap Bos taurus dan Bos indicus merupakan subspesies dalam spesies yang sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi genetik dalam urutan gen Cytochrome Oxidase Subunit 1 (COI) pada Bos taurus NCBI menggunakan RFLP in-silico dengan bioinformatika gratis alat-alat di internet. Hasil RFLP in-silico menunjukkan adanya variasi genetik pada situs restriksi enzim Aatll.