Kajian Etnobotani dalam Upacara Pernikahan Adat Minangkabau di Kanagarian Aie Tajun Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Nella Fauziah; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Pernikahan merupakan salah satu peristiwa penting dan sakral dalam kehidupan manusia, karena pernikahan menyatukan dua orang untuk membentuk kehidupan baru dalam sebuah keluarga. Di indonesia terdapat banyak adat dan budaya pernikahan di setiap daerahnya, salah satunya adat pernikahan minangkabau. Di minangkabau prosesi pernikahan disebut juga dengan baralek, baralek ini dilakukan dalam serangkaian tahapan. Dalam serangkaian tahapan dalam pernikahan minangkabau digunakan beberapa jenis tanaman. Untuk mengetahui jenis tanaman serta makna dan cara pemanfaatannya dalam upacara pernikahan di minangkabau, maka dilakukan pengamatan etnobotani dalam upacara adat. Pengamatan ini dilakukan pada pertengahan bulan Oktober sampai dengan November 2021 di kanagarian aie tajun kecamatan lubuk alung kabupaten padang pariaman. Metode yang digunakan dalam pengamatan ini yaitu survey dan wawancara datuk serta sesepuh desa dan masyarakat. Dari pengamatan yang dilakukan diketahui bahwa ada beberapa macam tumbuhan yang digunakan dalam proses pernikahan adat minangkabau diantaranya yaitu daun sirih, gambir, pinang, tembakau, daun inai, dan jeruk nipis. Setiap tumbuhan yang digunakan dalam prosesi pernikahan adat minangkabau ini memiliki makna tersendiri.