Etnobotani Tumbuhan Obat di Desa Serkung Biji Asri, Kecamatan Kelumbayan Barat, Kabupaten Tanggamus, Lampung - Saputri, Dewi; Walascha, Alvina; Putri, Ananda Eka; Rahmawati, Atika; Ramadhani, Khayrunnisa; Triana, Bella; Wulandari, Penny; Khairiah, Ardian; Priyanti; M., Des (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Tumbuhan obat merupakan tumbuhan berkhasiat obat yang dapat menghilangkan rasa sakit, meningkatkan daya tahan tubuh, membunuh bibit penyakit dan memperbaiki organ yang rusak seperti ginjal, jantung, dan paru-paru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis-jenis tumbuhan obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Serkung Biji Asri, Kecamatan Kelumbayan Barat, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Pengamatan dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan wawancara terstruktur. Responden utama dipilih dengan metode purposive sampling (5 orang) dan responden umum dipilih dengan metode random sampling (20 orang). Pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan pengisian lembar kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 30 spesies tumbuhan obat dari 19 familia yang dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Serkung Biji Asri, Kecamatan Kelumbayan Barat, Kabupaten Tanggamus, Lampung. Masyarakat setempat umumnya menggunakan tumbuhan obat untuk penyembuhan penyakit dalam dibandingkan dengan penyakit luar. Organ yang umum digunakan adalah buah (8 spesies) dan daun (7 spesies). Cara pengolahan yang umum dilakukan adalah direbus (66,67%), cara penggunaan yang umum digunakan adalah diminum (97%) dan bentuk pengolahan yang umum digunakan adalah bentuk ramuan (67%). Masyarakat Desa Serkung Biji Asri masih menggunakan tumbuhan sebagai bahan pembuatan obat secara tradisional.