Studi Literatur Mekanisme Perubahan Sel Normal Menuju Keganasan Sel Serta Peran Antioksidan Dalam Pencegahannya - Nanda Salma Rihadatul Aisy; Livia Juniati; Yogi Saputra; Rahmi Hidayah Putri; Safira Nurul Fadila; Celsi Ananda; Siska Alicia Farma (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Keganasan sel tau kanker merupakan suatu kondisi pertumbuhan sel-sel yang abnormal dan tumbuh secara terus menerus. Antioksidan adalah senyawa yang bekerja melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian sistematik literatur review. Sumber data berasal dari review artikel nasional dan internasional. Data yang dijadikan sampel adalah kumpulan jurnal yang berkaitan dengan perubahan sel dan antioksidan. Teknik analisis data dilakukan dengan mereview, menganalisis dan menarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan sel normal terjadi karena radikal bebas. Radikal bebas mengambil pasangan elektron dari DNA yang dapat menyebabkan perubahan struktur DNA sehingga timbullah sel-sel mutan. Bila mutasi ini berlangsung lama dapat menyebabkan kanker. Radikal bebas tidak baik bagi kesehatan terutama sel-sel tubuh, sehingga tubuh memerlukan komponen penting yang menangkal serangan radikal bebas yaitu antioksidan yang secara umum mengandung senyawa flavonoid. Antioksidan ini ditemukan banyak terdapat dalam bahan pangan lokal. Jika dikonsumsi akan meningkatkan konsentrasi flavonoid dan antioksidan lainnya dalam tubuh, sehingga dapat mengurangi risiko keganasan sel. Tumbuhan tersebut diantaranya rumput laut coklat, air rebusan kulit manggis, tanaman ara, ekstrak batang murbei, ekstrak daun kelor, daun sirsak, binahong dan benalu mangga.