Etnobotani dalam Ritual Upacara Adat Basale di Desa Karya Harapan Mukti Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo, Jambi - Isna Aryunita Putri; Des M (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Upacara ritual adat adalah suatu upacara yang dilakukan secara turun temurun yang berlaku di suatu daerah. Setiap daerah memiliki adat yang berbeda-beda. Salah satu upacara adat yang masih dilakukan oleh masyarakat di Desa Karya Harapan Mukti Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo, Jambi adalah upacara besale (upacara tradisional yang dipercaya memiliki unsur magis (mistis) untuk mengobati orang yang sakit). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan, bagian yang digunakan dan cara pengolahannya pada upacara adat Basale di Desa Karya Harapan Mukti. Tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat tersebut digunakan sebagai metode pengobatan tradisional. Penelitian dilakukan bulan Oktober - November 2021 dengan metode survei dan wawancara lisan kepada responden. Dari hasil penelitian ditemukan 23 Jenis tumbuhan yang digunakan dalam upacara adat Basale oleh masyarakat di Desa Karya Harapan Mukti. Organ tumbuhan yang digunakan adalah rimpang, umbi, batang, pelepah daun, bunga, buah dan biji. Cara pengolahannya ada yang direbus, disangrai dan ada yang digunakan secara langsung.