Utilization of Coffee Pulp (Coffea arabica L.) as Addition to Nutrition in Pakcoy Plant Growth (Brassica rapa L.) - Tesa Aprillia Yulita; Des M; Irma Leilani Eka Putri; Violita Violita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan tanaman subtropis yang pada saat ini sudah dibudidayakan di Indonesia, karena sempitnya lahan pertanian mengakibatkan masyarakat sulit untuk melakukan kegiatan bercocok tanam pakcoy. Inovasi yang dapat dijadikan solusi adalah dengan cara bercocok tanam secara hidroponik. Salah satu nutrisi yang dapat digunakan adalah nutrisi yang berasal dari ampas kopi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas, kopi (Coffea arabica L.) sebagai nutrisi hidroponik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Parameter pengamatan utama meliputi Tinggi Tanaman (cm), Jumlah Daun (helai), Luas Daun (cm2), Berat Basah Tanaman (g) dan Berat kering Tanaman (g). Data dianalisis menggunakan uji Analisis of Varians (ANOVA) dan di uji lanjut dengan DNMRT pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa penambahan ampas kopi (Coffea arabica L.) , penambahan ab mix, serta interaksi antara ampas kopi dan ab mix terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) memberikan pengaruh perbedaan yang signifikan, tapi tidak sesuai harapan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.).