The Response of Isolates Trichoderma spp on Vigor Index of Local Rice Seeds Varities Kuriak kusuik - Wahyu Aldo; Azwir Anhar (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Penggunaan padi varietas lokal merupakan salah satu langkah dalam menerapkan pertanian organik. Pertumbuhan yang lambat dan umur padi varietas lokal yang panjang menjadi kendala yang harus diatasi. Salah satunya dengan penggunaan biofertilizer yang berasal dari jamur Trichoderma sp. yang tergolong Plant Growth Promoting Fungi (PGPF) yang mampu mempercepat pertumbuhan tanaman dengan menghasilkan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) berupa Indole Asetic Acid (IAA), giberelin dan sitokinin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pemberian isolat Trichoderma spp. terhadap indeks vigor benih padi lokal varietas kuriak kusuik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perendaman benih dengan 8 jenis isolat Trichoderma sp. Dan 1 kontrol yang direndam dengan akuades. Data dianalisis menggunakan analysis of varians (ANOVA). Apabila terjadi perbedaan nyata maka dilakukan Uji Lanjut DNMRT pada taraf 5%. Hasil yang diperoleh menunjukkan pemberian isolat Trichoderma spp. berpengaruh nyata terhadap Indek vigor. Hasil rata-rata indeks vigor benih yang diberi perlakuan dengan Trichoderma spp. menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dibanding kontrol. Trichoderma TS merupakan isolat terbaik dalam meningkatkan indek vigor.