Potensi Enzim Protease yang Dihasilkan oleh Bacillus subtilis sebagai Produk Biodeterge - Beni Gusnadi; Isna Aryunita Putri; Mulia; Irdawati (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Protease adalah enzim yang dapat memecah ikatan peptida menghasilkan asam amino dan peptida sederhana. Enzim ini dapat diisolasi dari berbagai sumber seperti tanaman, hewan dan mikroba. Protease alkalin yang berasal dari mikroba memiliki potensi industri yang cukup besar karena keanekaragaman biokimianya dan kegunaannya yang luas di dalam industri seperti penyamakan kulit, makanan, formulasi obat dan deterjen. Enzim merupakan salah satu bahan aditif di dalam pembuatan deterjen. Zat aditif pembuatan deterjen sebanyak 1-2% terdiri dari enzim, pemutih, pencerah, parfum dan pewarna. Enzim yang dapat digunakan dalam deterjen harus tahan terhadap sifat-sifat komponen deterjen, terutama senyawa pemutih, aktif pada pH 7-10 (alkalin) dan suhu yang beragam 40-65ºC. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui karakteristik enzim protease yang dihasilkan oleh Bacillus subtilis yang dapat digunakan sebagai bahan biodeterjen adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode deskriptif, dimana sumber diperoleh dari beberapa jurnal. Hasil yang didapat dari sumber jurnal menunjukkan Strain A1 diidentifikasi secara molekuler melalui sekuensing 16S rDNA dan analisis filogenetik berdasarkan metode Neighbor Joining. Aktivitas protease strain A1 secara kualitatif diperlihatkan dengan adanya zona bening disekitar koloni di dalam media yang mengandung 1% susu skim. Hasil yang didapat dengan aktivitas tertinggi pada waktu inkubasi tiga hari, suhu 50 ºC dan pH 8,5 berturut-turut adalah sebesar 87,35 U/mL, 83,44 U/mL dan 93,11 U/mL