TIPE STOMATA PADA BEBERAPA TANAMAN DARI FAMILIA RUBIACEAE - Tias salira; Moralita Chatri (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Setiap tumbuhan memiliki struktur anatomi yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi spesies tumbuhan. Salah satunya adalah stomata yang merupakan derivat dari jaringan epidermis. Stomata dapat dibedakan menjadi beberapa tipe. Famili Rubiaceae secara umum memiliki tipe stomata parasitik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe stomata berdasarkan jumlah dan susunan sel tetangga yang mengelilingi sel penutup, pada beberapa daun dari tumbuhan familia Rubiaceae. Stomata yang diamati adalah dari daun Morinda citrifoliata L, Ixora paludosa Kurz., Gardenia augusta Merr, Coffea canephora Pierre var. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tipe stomata ke empat jenis tumbuhan tersebut berdasarkan jumlah dan susunan sel tetangga adalah parasitic, ini terlihat dari adanya dua sel tetangga yang mengelilingi sel penutup dan letak sel tersebut sejajar dengan sel penutup.