Tingkat Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Annisa Luthfi Insani; Firly Gusnita; Yusi Febriani (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Pada masa remaja, terjadi proses mencari jati diri dan ingin mendapatkan pengakuan dari masyarakat. Dalam masa ini, dibutuhkan edukasi sebaik mungkin mengenai kesehatan reproduksi guna meningkatkan pemahaman remaja tentang kesehatan reproduksi serta menjauhkannya dari hal-hal negatif yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan reproduksinya. Ketidakpahaman akan hal ini dapat membuat remaja menjadi terbawa pengaruh negatif yang membuatnya rentan terhadap risiko kesehatan reproduksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman remaja khususnya siswa SMA terhadap kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey. Teknik pengumpulan data melalui kuesioner (angket). Hasil penelitian diperoleh sebanyak 20 orang (37%) memiliki pengetahuan baik