Seleksi Beberapa Isolat Pseudomonad Fluoresen Dalam Kemampuannya Melarutkan Fosfat - Desi Susanti; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Pseudomonad fluoresen adalah salah satu bakteri tanah yang dapat melarutkan fosfat. Bakteri tersebut mampu mensekresikan asam organik sehingga pH tanah menjadi rendah serta memecah ikatan senyawa fosfat. Pseodomonad fluoresen memiliki kemampuan melarutkan fosfat yang lebih baik dan mempunyai kestabilan dalam melarutkan fosfat Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang bertujuan untuk menyeleksi beberapa isolat pseudomonad fluoresen PfPb1, PfPb3, PfPj1, PfMs, Cas, LAHLS1, dalam kemampuannya melarutkan fosfat. Hasil penelitian yang didapatkan adalah semua isolat pseudomonad fluoresen PfPb1, PfPb3, PfPj1, PfMs, Cas, LAHLS1, mampu melarutkan fosfat dengan terbentuknya zona bening.