Aktivitas Enzim Amilase pada Saliva dan Enzim Protease pada Sekret Pankreas Rana esculenta - Damira; Firdha, Nisa; Farma, Siska Alicia; Atifah, Yusni; Batungale, Said (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2021)
Enzim adalah protein yang memiliki fungsi untuk membantu proses metabolisme dalam tubuh manusia. Metabolisme tersebut meliputi reaksi-reaksi kimia yang terjadi pada tubuh untuk menghasilkan energi, diantaranya yaitu pemecahan lemak, karbohidrat, dan protein. Aktivitas enzim dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah suhu dan konsentrasi substrat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pada enzim amilase dan pengaruh konsentrasi substrat terhadap sekret pankreas Rana esculenta. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memberikan variasi suhu yang berbeda pada uji enzim amilase dan variasi konsentrasi substrat pada uji enzim protease. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dari aktivitas enzim amilase pada tabung reaksi yang dimasukkan ke dalam waterbath dan yang tidak. Pada tabung reaksi yang dimasukkan ke dalam waterbath tidak terdapat endapan, sedangkan yang tidak dimasukkan ke dalam waterbath terdapat endapan. Pada uji enzim protease terdapat perbedaan dari aktivitas enzim protease pada tabung reaksi yang diberikan konsentrasi substrat yang banyak dan yang tidak. Pada tabung reaksi yang diberikan konsentrasi substrat yang banyak terdapat sedikit endapan, sedangkan pada tabung reaksi yang diberikan konsentrasi sedikit terdapat banyak endapan.