Jenis-Jenis Penyakit Pada Tanaman Kedelai (Glycine max) Serta Pengendaliannya Secara Fisik dan Kimia - Haura Tasyrika Millenia; Alya Febrianty; Aulia Dinyati Lussy; Ika Nurhasanah; Nita Yunitasari; Priyanti; Junaidi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Kedelai merupakan salah satu sumber tanaman pangan terpenting di Indonesia karena besarnya jumlah kebutuhan akan kedelai di masyarakat. Namun, produktivitasnya masih rendah disebabkan adanya gangguan penyakit tanaman yang menyerang kedelai di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi jenis-jenis penyakit yang menyerang tanaman kedelai serta upaya pengendaliannya secara fisik dan kimia. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan cara membaca, mencatat, dan mengumpulkan pustaka yang berkaitan dengan pengendalian penyakit pada tanaman kedelai secara fisik dan kimia. Sebanyak 21 jenis penyakit pada tanaman kedelai yang disebabkan oleh jamur, bakteri, nematoda, dan virus yang meliputi penyakit karat daun, bercak daun, bercak biji ungu, antraknosa, tular tanah, busuk pangkal batang, embun palsu, hawar bakteri, pustul bakteri, sapu setan, mosaik, kerdil, katai, belang samar, hawar semai Fusarium, embun tepung, bercak target, nematoda puru akar, bintik coklat, busuk arang, dan busuk Phytophthora. Cara pengendalian penyakit tanaman kedelai mencakup secara fisik dan kimia. Pengendalian secara fisik dilakukan dengan cara pemangkasan tanaman terinfeksi, rotasi tanaman, dan pembakaran. Sedangkan pengendalian secara kimia dilakukan dengan cara pemberian fungisida, insektisida, dan zat kimia lain sesuai dengan karakteristik penyakit yang menyerang tanaman. Penyakit pada tanaman kedelai mempengaruhi produktivitas tanaman kedelai.