Kualitas Mikrobiologi Daging Sapi Dari Swalayan─Mini Review - Aura Iga Maharani; Anika Fadila Sari; Linda Advinda (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dan profil mikroba daging sapi yang dipasarkan di pasar modern (swalayan). Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan analisis deskriptif. Variabel yang diamati adalah kualitas fisik daging berupa nilai pH serta profil mikroba seperti cemaran Salmonella sp., total E. coli dan total Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH daging sapi pada pasar tradisional tidak berbeda nyata dari daging sapi pada pasar modern. Pencemaran Salmonella sp. pada pasar tradisional memiliki tingkat kontaminasi yang lebih tinggi dibandingkan pencemaran pada pasar modern. Total mikroba daging sapi pada pasar tradisional, total E. coli daging dan total Coliform daging sapi masing-masing 45,16% (P<0,05), 79,59% (P<0,05) dan 51% (P<0,05) nyata lebih tinggi dari daging sapi modern. Disimpulkan bahwa kualitas fisik daging sapi modern memiliki kualitas lebih baik dan kontaminasi mikroba yang lebih rendah dibandingkan dengan daging sapi pasar tradisional.