Morphological Characteristics of Ketapang (Terminalia cattapa L.) Leaves at the Location of the Andalas University Forest and Indarung Highway Padang city - Ratih Repita; Vauzia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2022)
Ketapang adalah salah satu jenis tanaman yang banyak di tanam di kota Padang. Terpaparnya suatu tanaman pada bahan pencemar yang berasal dari kendaraan bermotor tentunya akan mempengaruhi daun tanaman tersebut, karena daun adalah organ yang paling sensitif terhadap perubahan lingkungan. Oleh karena itu telah di lakukan penelitian tentang karakteritik morfologi daun ketapang di lokasi hutan Universitas Andalas dan lokasi Jalan Raya Indarung kota Padang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2019. Sampel diambil dari dua lokasi yang berbeda yaitu lokasi hutan Universitas Andalas dan Jalan Raya Indarung kota Padang. Pada setiap lokasi diambil sampel daun sebanyak 20 lembar dan dilakukan pengukuran Karaker morfologi daun ketapang di Laboratorium Botani Jurusan Biologi FMIPA UNP. Data di analisis dengan uji t pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada karakter morfologi daun ketapang pada panjang daun, lebar daun, dan jumlah tulang cabang daun antara lokasi hutan Universitas Andalas dan Jalan raya Indarung kota Padang. Tetapi tidak memperlihatkan adanya perbedaan yang nyata dilihat dari aspek panjang tangkai daun. Terjadi penurunan ukuran panjang daun, lebar daun, dan jumlah tulang cabang daun pada lokasi Jalan Raya Indarung kota Padang dibandingkan dengan hutan Universitas Andalas.