Efektivitas Eco-enzyme Kulit Jeruk (Citrus sp.) Terhadap Pertumbuhan Cabai Besar Merah (Capsicum annum L.) - Azizy, Mohamad Fithroh (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Cabai Besar Merah (Capsicum annum L.) termasuk dalam famili terong-terongan dan tergolong tanaman semusim. Tanaman cabai besar merah mempunyai habitat di dataran tinggi maupun dataran rendah. Peningkatan pertumbuhan serta hasil produksi cabai merah bisa dicapai menggunakan pupuk. Pupuk ini dibagi menjadi dua kategori utama, meliputi organik dan anorganik. Salah satu untuk penggunaan penyubur tanaman yang diharapkan dalam penelitian ini adalah eco-enzyme. Menurut (Warid dan Putri M.R., 2023) menyebutkan bahwa jeruk atau kulitnya memiliki kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin C, protein, asam amino, nitrogen (N), kalsium (K), magnesium (Mg), kalium (K) dan belerang (S) yang baik untuk kesuburan tanah jika diaplikasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan konsentrasi eco-enzyme yang optimal terhadap pertumbuhan Cabai Besar Merah (Capsicum annum L.). Pada penelitian ini terdapat hasil optimal pada hari ke 70 yaitu konsentrasi 20 mL dengan rata-rata didapatkan sampai pembuahan mendapatkan hasil yang paling optimal dari control sampai konsentrasi yang lainnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah efektivitas eco enzyme terhadap pertumbuhan Cabai Besar Merah (Capsicum annnum L.) mendapatkan hasil optimal pada pemberian konsentrasi paling tinggi yaitu 20 mL dengan parameter tinggi tanaman paling optimal, jumlah daun paling optimal, jumlah cabang paling optimal dan jumlah buah paling optimal.