Pentingnya Kesadaran dan Penanganan Risiko Bahan Kimia dalam Menjamin Kesehatan serta Keselamatan Kerja (K3) di Laboratorium - Wahyuni, Serli Sri; Fadillah, Hilda; Anggraini, Febi; Rahiimah, Natasya; Fadila, Salli Al; Rahmi, Fitri Olvia (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Laboratorium merupakan tempat kerja yang memiliki resiko tinggi karena penggunaan bahan kimia yang berbahaya. Penerapan prinsip K3 sangat penting untuk menciptakan rasa aman dan nyaman bagi yang bekerja di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan penanganan resiko bahan kimia dalam menjamin kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di Laboratorium Kimia Universitas Negeri Padang. Penelitian dilaksanakan selama dua minggu dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara dan angket kepada 31 praktikan. Hasil menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman cukup baik mengenai prinsip K3. Namun, hanya 54,8% yang pernah mengikuti simulasi tanggap darurat, dan masih terdapat kekurangan dalam penyediaan SOP tertulis serta pelatihan praktis. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara pemahaman teoritis dan kesiapan praktis dalam menghadapi insiden laboratorium. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pelatihan keselamatan, pelaksanaan simulasi berkala, serta penyusunan SOP sebagai bentuk pencegahan dan perlindungan jangka panjang terhadap risiko kerja di laboratorium.