Optimasi Inkubasi Isolasi DNA pada Tahapan Digestion Solution terhadap Konsentrasi DNA Nyamuk Aedes sp - Firanti, Azzahra Noor (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Proses isolasi DNA merupakan tahap penting dalam analisis molekuler. Namun, kualitas dan kuantitas DNA yang dihasilkan sangat dipengaruhi oleh spesies dan kondisi sampel yang digunakan. Oleh karena itu, diperlukan optimasi terhadap tahapan-tahapan dalam proses isolasi, salah satunya adalah pada tahap inkubasi dengan digestion solution. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu inkubasi optimum dalam tahapan digestion solution guna memperoleh DNA berkualitas tinggi dari nyamuk Aedes sp. Metode yang digunakan bersifat kualitatif dengan membandingkan dua perlakuan, yaitu inkubasi selama 3 jam dan inkubasi overnight. Sampel yang digunakan adalah nyamuk Aedes sp. DNA diekstraksi menggunakan kit isolasi DNA komersial seperti GeneJET™ Genomic DNA Purification Kit, kemudian dianalisis kuantitas dan kualitasnya menggunakan NanoDrop. Data hasil pengukuran disajikan dalam bentuk tabel untuk dibandingkan antara kedua perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inkubasi selama 3 jam menghasilkan konsentrasi DNA yang rata-rata di atas 10 ng/μl serta nilai kemurnian (rasio A260/A280) dalam rentang 1,8–2,0, yang menunjukkan DNA berkualitas baik dan sesuai standar untuk aplikasi molekuler lebih lanjut. Sebaliknya, inkubasi overnight cenderung menghasilkan DNA dengan konsentrasi yang lebih rendah dan kemurnian di luar rentang ideal. Dengan demikian, waktu inkubasi selama 3 jam dapat direkomendasikan sebagai kondisi optimum dalam tahap digestion solution untuk isolasi DNA nyamuk Aedes sp.