Efektivitas Nutrisi AB Mix pada Tanaman Kangkung (Ipomoea aquatic) dengan Metode Hidroponik DFT (Deep Flow Technique) - Aini, Quratul; Fevria, Resti (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Kangkung (Ipomoea aquatica) merupakan suatu jenis sayuran yang ditanam di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa efektif ketentuan nutrisi campuran AB dalam pertumbuhan tanaman akuatik dengan metode (Deep Flo Technique) (DFT) terhadap pertumbuhan tanaman kangkung (Ipomoea qquatica) di Alfi Hidroponik Padang. Kegiatan Dilakukan selama satu bulan, dari januari-februari 2025. Data yang diperoleh secara kuantitatif dan deskriptif dianalisis dan disajikan dalam bentuk diagram pertumbuhan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara, pencatatan data pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman, lebar daun, dan jumlah daun), serta dokumentasi. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa tanaman mengalami suatu peningkatan pertumbuhan selama 21 hari. Tanaman tertinggi mencapai 50 cm, jumlah daun terbanyak sebanyak 21 helai, dan lebar daun mencapai lebih dari 3 cm. Teknik Deep Flow Technique (DFT) mampu menyediakan nutrisi dan oksigen secara stabil, meningkatkan efisiensi penggunaan air dan mempercepat pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem DFT (Deep Flow Technique) dapat dijadikan sebagai alternatif untuk budidaya sayuran yang dapat menjadi pendekatan yang efektif untuk mendukung dan meningkatkan pertanian berkelanjutan di daerah perkotaan.