Karakterisasi Kompos Berbasis Limbah Sarang Tyto alba: Studi Kasus di Kelurahan Sukajadi Timur, Talang Kelapa, Banyuasin - Nopriandi; Prayoga, Apreza Reynaldi; Putro, Ledis Heru Saryono (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Pemanfaatan limbah organik sebagai kompos merupakan solusi strategis untuk mengurangi dampak lingkungan sekaligus mendukung pertanian berkelanjutan. Penelitian ini mengkaji karakteristikkompos yang dihasilkan dari limbah sarang burung hantu (Tyto alba), yang terdiri atas bulu, tulang hasil regurgitasi, kotoran, dan material alami lainnya. Penelitian dilakukan di Kelurahan Sukajadi Timur, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin, dan analisis laboratorium dilaksanakan di Laboratorium Ekologi, Laboratorium Terpadu UIN Raden Fatah Palembang pada Maret 2025. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, karbon organik (C organik), bahan organik, pH, potensial oksidasi reduksi (ORP), total zat terlarut (TDS), dan konduktivitas listrik (EC). Metode spektrofotometri UV-Vis digunakan untuk mengukur kadar C organik. Hasil menunjukkan kadar air berada pada kisaran 12,52 15,30%, C-organik 5,48–6,21%, bahan organik 9,45–13,15%, pH netral (6,72–6,99), ORP stabil (21–23 mV), TDS antara 4270 5160 ppm, dan EC relatif tinggi (9,33–14,30 mS/cm). Secara umum, parameter pH, ORP, dan TDS berada dalam kisaran agronomis yang mendukung aktivitas mikroba tanah. Namun, berdasarkan standar SNI 19-7030-2004, seluruh sampel belum memenuhi syarat minimal kadar C organik (≥9,80%) dan bahan organik (≥27%), namun kadar air telah terpenuhi (<50%). Dengan demikian, meskipun kompos dari limbah sarang Tyto alba menunjukkan potensi dalam memperbaiki sifat kimia tanah, diperlukan pengayaan material organik atau pencampuran dengan bahan lain agar layak sebagai kompos berkualitas tinggi. Penelitian ini membuka peluang pemanfaatan sumber daya lokal yang belum banyak dieksplorasi, namun juga menekankan pentingnya validasi mutu terhadap standar nasional untuk menjamin efektivitas dan keamanan aplikatif di lahan pertanian.