Uji Cemaran Bakteri Escherichia coli dan Salmonella spp pada Sayur yang Dijual di Pasar Tradisional 7 Ulu dan Pasar Modern Fresh Ulu Kertapati di Kota Palembang - Haidil, Muhammad; Pratama, Evans Aditya; Irawan, M Deni; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Sayuran merupakan komoditas pangan penting karena kaya akan vitamin, mineral, dan serat, serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Namun, sayuran segar juga rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme patogen apabila tidak ditangani dengan sanitasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella spp. pada sayuran segar yang dijual di Pasar Tradisional 7 Ulu dan Pasar Modern Fresh Ulu Kertapati, Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan identifikasi Bakteri menggunakan media selektif. Pengujian dilakukan terhadap 10 sampel sayuran menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) untuk mengidentifikasi Escherichia coli dan Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk mengidentifikasi Salmonella spp. Inkubasi dilakukan pada suhu 37 °C selama 24 jam. Hasil menunjukkan bahwa 4 sampel teridentifikasi mengandung E. coli, 3 sampel mengandung Salmonella spp., dan 1 sampel terkontaminasi oleh kedua bakteri tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa baik pasar tradisional maupun pasar modern Fresh Ulu belum sepenuhnya bebas dari kontaminasi mikrobiologis. Kontaminasi diduga terjadi akibat rendahnya sanitasi pada proses panen, distribusi, dan penanganan sayuran. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan sanitasi yang lebih ketat pada setiap tahapan rantai pasok serta edukasi kepada pelaku usaha dan konsumen untuk mengurangi risiko penyakit akibat konsumsi sayuran segar yang terkontaminasi.