Pengaruh konsentrasi pemberian Pupuk (POC) Air Kelapa Dan Air Cucisn Beras Terhadap Pertumbuhan Sawi Cesim (Brassica Juncea L.) - Sintia, Bela; Meylisa, Levi; Harfian, Binar Azwar Anas (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak (RAL), yang terdiri dari lima perlakuan dosis pupuk organik cair (POC) (0 mililiter, 15 mililiter, 20 mililiter, 30 mililiter, dan 45 mililiter). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai dampak berbagai konsentrasi POC terhadap pertumbuhan tanaman sayur cesim (Brassica juncea L.) dengan lima ulangan. Jumlah daun dan tinggi tanaman diukur setelah tiga puluh harisetelah penanaman. Penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan tanpa POC (kontrol) memberikan pertumbuhan terbaik; perlakuan ini menghasilkan 10 daun per minggu dan tinggi 8 cm per minggu. Pada tingkat 5%, analisis ANOVA menunjukkan adanya pengaruh signifikasi, tetapi tidak pada tingkat 1% agar memperoleh hasil optimal, dosisi POC yang akurat dari bahan alami ini perlu disesuaikan. Hal ini disebabkan oleh dosis POC yag terlalu tinggi cenderung menghasilkan menghasilkan stres fisiologis dan mengganggu proses penyerapan nutrisi, yang menghalangi pertumbuhan tanaman. Studi ini bertujuan untuk mendukung praktik pertanian organik yang mengandalkan pemanfaatan limbah rumah tangga dengan cara yang ramah lingkungan