Analisis Perilaku Harian Burung Lovebird (Agapornis fischeri) di Bird Park Palembang - Salim , Khalda Azahra Putri; Saputra, Andi (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Lovebird (Agapornis fischeri) merupakan salah satu burung hias yang populer di Indonesia karena warna bulunya yang menarik dan suara kicauannya yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas harian lovebird (Agapornis fischeri). Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2025 di Bird Park Kota Palembang dengan metode observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata aktivitas harian lovebird yaitu lokomosi (48,5 kali/hari), diikuti interaksi sosial (18,2 kali/hari), makan (16 kali/hari), grooming (14,5 kali/hari), dan istirahat (7,7 kali/hari). Aktivitas lovebird dipengaruhi oleh lingkungan dan kehadiran manusia. Simpulan dari penelitian ini adalah aktivitas harian lovebird yang paling banyak yaitu lokomosi dengan nilai rata rata (48,5 kali/hari) dan sedikit istirahat dengan nilai rata- rata (7,7 kali/hari)