Uji Kandungan Formalin Terhadap Pempek Tumpah Di Pasar Tradisional Kota Palembang Menggunakan Kertas Kunyit (Curcuma Longa) - Sari, Anisa Permata; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Pempek adalah makanan tradisional khas Palembang, Sumatra Selatan yang terkenal di Indonesia. Pempek makanan olahan berasal dari daging ikan yang telah digiling biasanya pedagamg ikan giling memberikan tambahan formalin pada daging agar tidak cepat membusuk maka kita perlu berhati-hati dalam mengonsumisi makanan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menguji kandungan formalin pada makanan tradisional pempek tumpah yang dijual di Pasar 16 Ilir, Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kekhawatiran masyarakat terhadap penggunaan bahan berbahaya seperti formalin dalam makanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2025 bertempat di Pasar 16 Ilir Palembang dan laboratorium mikrobiologi sebagai tempat pengujian lanjutan. Metode yang digunakan adalah uji kualitatif menggunakan kertas kunyit, yang dapat mendeteksi keberadaan formalin melalui perubahan warna kertas menjadi merah-cokelat akibat sifat basa dari formalin. Sampel pempek tumpah diambil secara acak dari beberapa pedagang yang berbeda di pasar tersebut. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pempek yang dijual oleh 4 pedagang terindikasi 3 pedagang menjual pempek yang mengandung formalin sedangkan hanya 1 pedagang yang menjual pempek tidak terindikasi mengandung formalin. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa masih terdapat pedagang pempek tumpah di Pasar 16 Ilir Palembang yang menggunakan formalin. Oleh karena itu, pengawasan lebih lanjut dan penyuluhan kepada pedagang sangat diperlukan guna menjaga keamanan pangan dan kesehatan masyarakat.