Dari Raja Ampat hingga Great Barrier Reef: Mengintip Rahasia Keberhasilan Ekowisata Terumbu Karang From - Mariska, Syifa; Elsya, Dhea; Saskiah, Iren; Nurseha, Tito (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Ekowisata terumbu karang merupakan sektor yang krusial bagi konservasi laut dan pembangunan ekonomi berkelanjutan di wilayah pesisir. Studi ini menyajikan kajian mengenai faktor-faktor keberhasilan ekowisata terumbu karang terhadap dua lokus ekowisata laut yang ikonik. Raja Ampat (Indonesia) dan Great Barrier Reef (Australia). Tujuan utama dari studi ini adalah mengidentifikasi prinsip-prinsip universal dan konteks-spesifik yang mendorong keberhasilan ekowisata, dengan harapan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan ekowisata terumbu karang yang lebih tangguh dan berkelanjutan, khususnya di negara-negara berkembang yang kaya akan keanekaragaman hayati laut namun memiliki keterbatasan kapasitas. Dengan menerapkan metode studi literatur sistematis, analisis komparatif difokuskan pada kerangka kebijakan dan regulasi, model pengelolaan, tingkat dan bentuk keterlibatan masyarakat lokal, strategi pemasaran, serta tantangan dan solusi adaptif yang diimplementasikan. Menunjukkan bahwa keberhasilan adalah produk dari interaksi kompleks antara faktor ekologis, sosial, ekonomi, dan tata kelola. Raja Ampat menonjol sebagai model yang didorong oleh pemberdayaan komunitas lokal dan mekanisme finansial inovatif. Sebaliknya, Great Barrier Reef merepresentasikan tata kelola skala besar yang sangat terstruktur didukung oleh riset ilmiah intensif dan kerangka regulasi yang ketat.