Uji Cemaran Bakteri Escherichia-coli Pada Jus Buah Segar Yang Dijual Di Pasar Tradisional Sekip Ujung, Pasar Semai, dan Pasar Induk Di Kota Palembang - Hasanah, Anisa; Febrianti, Sonia Wiji; Elizah; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Jus buah segar merupakan minuman yang digemari masyarakat karena dianggap menyehatkan. Namun, proses pengolahan yang kurang higienis dapat menyebabkan kontaminasi mikrobiologis, termasuk oleh Escherichia coli yang berpotensi menimbulkan gangguan saluran pencernaan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode identifikasi menggunakan media selektif Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) untuk E. coli dan Salmonella Shigella Agar (SSA) untuk Salmonella spp. yang bertujuan untuk mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella spp. pada jus buah segar yang dijual di tiga pasar tradisional di Kota Palembang, yaitu Pasar Sekip Ujung, Pasar Semai, dan Pasar Induk Jakabaring., dengan masa inkubasi selama 1×24 jam dan 3×24 jam pada suhu 37 °C. Sebanyak 10 sampel jus diuji dalam penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa 4 dari 10 sampel menunjukkan pertumbuhan koloni E. coli, sedangkan hanya satu sampel menunjukkan kemungkinan pertumbuhan Salmonella spp. setelah inkubasi 3×24 jam. Temuan ini mengindikasikan bahwa jus buah segar dari pasar tradisional memiliki potensi cemaran bakteri patogen yang dapat membahayakan kesehatan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan praktik higiene serta pengawasan dalam proses pengolahan dan penjualan jus buah untuk menjamin keamanan konsumen.