Uji Deteksi Escherichia coli Pada Beberapa Merek Sosis Yang Beredar Di Pasaran Kota Palembang - Nurtitania, Salsa; Utami, Rheza Dwi; Sunarti, Riri Novita (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Keamanan pangan pada produk daging olahan seperti sosis menjadi perhatian utama karena risiko kontaminasi bakteri patogen seperti Escherichia coli yang dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan E. coli pada sampel sosis dari berbagai merek yang beredar dipasaran kota palembang. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, metode pengujian menggunakan media Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) untuk deteksi selektif E. coli berdasarkan karakteristik koloni hijau metalik dan media Lactose Broth (LB) sebagai media pertumbuhan non-selektif untuk mendukung viabilitas bakteri E. coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua dari 10 sampel sosis (20%) positif terkontaminasi E. coli, mengindikasikan adanya variasi tingkat higienitas antar merek yang kemungkinan disebabkan oleh perbedaan dalam pengendalian kualitas selama proses produksi atau penyimpanan. Selama proses perpindahan adanya kontaminasi E. coli dapat berasal dari bahan baku yang tidak higienis, kontaminasi silang dari peralatan, atau penyimpanan yang tidak optimal. Media EMBA efektif untuk deteksi awal E. coli hanya menjamin ciri koloni adanya hijau metalik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem keamanan pangan seperti Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) dan pengujian mikrobiologi rutin untuk memastikan keamanan produk sosis. Edukasi konsumen mengenai penyimpanan dan pengolahan sosis yang benar juga diperlukan untuk mencegah risiko kesehatan. Temuan ini menjadi peringatan bahwa pengawasan ketat terhadap proses produksi dan distribusi sosis sangat penting untuk menjamin keamanan pangan.